¿Por qué es importante la formación turística?
Formación Turística: una oportunidad de cambio y adaptación al mercado laboral en Hostelería y Turismo
Los profesionales del sector Hostelería y Turismo se enfrentan desde hace un par de años a tiempos complicados. La situación sanitaria, unida a los continuos cambios tecnológicos y el escenario internacional han cambiado completamente un mercado de trabajo que ocupa a millones de personas en el mundo.
Según el Instituto Nacional de Estadística, la actividad turística aporta en España más de un 5% del PIB. Por su parte, la Hostelería sobrepasa el 6% del Producto Interior Bruto de nuestro país.
Sin embargo, aun con estas cifras, estos sectores demandan carencias en el ámbito formativo y una necesidad cada vez mayor de adaptación a las nuevas tecnologías.
"El sector de la Hostelería, por ejemplo, incluye áreas de trabajo en marketing, administración, logística, gestión de clientes, tecnología, sostenibilidad... etc. Áreas que contribuyen al movimiento y reactivación del sector".
Si te gusta conocer gente nueva, descubrir diferentes culturas y lugares e interactuar con las personas, tal vez no lo sabías, pero estás hecho para una profesión relacionada con el Turismo y la Hostelería.
Cynthia Bueno lleva más de 10 años trabajando en el sector turístico y hostelero en diferentes posiciones. Con un especial talento para la comunicación, considera que empezó en esta industria por su motivación por entender las diferentes culturas y sociedades. En los últimos años, decidió también compartir su experiencia y formarse como docente en su sector y, desde esa posición, hoy destaca la necesidad de formación especializada, real y adaptada al mercado en Hostelería y turismo.
Para Bueno, la formación actual en este sector necesita un nuevo punto de vista y una actualización de contenidos.
Oferta formativa gratuita para profesionales del sector Hostelería y Turismo
Optimización de la gestión de hoteles
El curso para la optimización de la gestión de hoteles te permitirá analizar, de manera detallada y exhaustiva, las diferencias entre los departamentos operacionales de un hotel para mejorar su rendimiento y eficiencia. Además, conocerás las diferentes medidas de seguridad e higiene aplicables en el sector hotelero y la restauración.
Gestión logística en restauración
El curso para la gestión y la optimización de la logística en establecimientos hosteleros te permitirá analizar los diferentes procesos y metodologías que intervienen en la organización y el almacenaje de materiales. Además, aprenderás a estudiar, valorar y prevenir los diferentes riesgos en manipulación y almacenamiento de materiales.
Creación de cartas y menús
¿Qué aspectos hay que tener en cuenta para elaborar un menú completo y atrayente? ¿Tengo que considerar factores como la rentabilidad y el aprovechamiento? Con este curso aprenderás a considerar las diferentes variables a la hora de diseñar, elaborar y promocionar nuevas cartas y menús en tu establecimiento. ¿Te apuntas?
Innovación en la cocina
Si consideras que tu cocina necesita nuevas técnicas y elaboraciones, has aterrizado en el lugar indicado. Con este curso, podrás llevar a cabo las últimas tendencias en cocina innovadora y darle a tu restaurante un nuevo aire de modernidad, calidad y experiencia. ¿Por dónde empezamos? ¡Vamos a por las esferificaciones!
Servicio de comidas en centros sanitarios
Podrás adquirir los conocimientos y estrategias necesarias para el servicio de comidas en establecimientos colectivos. Concretamente, en el servicio de comidas en centros sanitarios y socio-sanitarios; servicio de comedores, montaje de mesas, análisis de riesgos... etc.
Menús para dietas especiales
Serás capaz de elaborar distintos tipos de menú en función de las características alimentarias del usuario, realizando una correcta manipulación de los alimentos y analizando una posible situación de riesgo. En los casos de eventos especiales y personalizados, irás directo al éxito por tu capacidad de adaptación y personalización del servicio.
Cocina para celiacos
¡Este curso no pueden faltar en tu formación! Aprende e interioriza de manera efectiva los fundamentos básicos para realizar platos libres de gluten. Y no solo eso, también descubrirás nuevos procedimientos de cocina para evitar la contaminación de los alimentos y te daremos un recetario para empezar a practicar.
Higiene en comedores escolares
Este curso no solo te ayudará a garantizar cierta calidad en las operaciones de limpieza y desinfección de tu establecimiento, también te dará formación específica para su aplicación en nuevos entornos de trabajo como los comedores escolares, colegios, ludotecas... etc.
¿Te animas?
Servicio y protocolo en restauración
La atención al cliente en los establecimientos de hostelería y turismo parece mucho más fácil de lo que parece. Desde la conducta básica, la terminología hasta el cobro, la facturación o la gestión y el tratamiento de reclamaciones, todos son aspectos básicos para mejorar la imagen, el prestigio y la calidad de tu establecimiento.
Promocion y venta de servicios turísticos
Serás capaz de asesorar, promocionar y comercializar servicios de turismo relacionados con las reservas de viajes, transportes, alojamientos. Conocerás cómo funcionan los sistemas de distribución, las aplicaciones informáticas de gestión de viajes y los conceptos básicos para una comunicación eficaz.